認識白蟻
台灣家白蟻介紹
 
白蟻
白蟻為等翅目(order Isoptera)昆蟲;軀體柔軟,白蟻頭呈圓球型,觸角為念珠狀,口器為咀嚼式;外型與螞蟻極為酷似,卻分屬不同目。全世界已知的種類有2000餘種,在台灣,最少有16種。居家危害最嚴重的蟻種莫過於台灣家白蟻。當每年4~6月雨季節,因為空氣中的含水量(濕度)較高,致使長翅成蟲紛紛飛出,尤其夜晚室外的路燈下幾乎都可見到牠們的身影;(註:白蟻身上90%為水份,為防止身上水份被蒸發而導致脫水死亡,必須於空氣濕度較高時飛出進行擇偶交配)。也因恰好此狀況大多生於下雨前,所以老一輩人家稱為大水蟻。

白蟻依照種類的不同,外觀顏色會有所差異;譬如台灣家白蟻為乳白色;而長翅成蟲卻為土褐色,蟻種不同的黑翅土白蟻為黑褐等,並非白蟻的外表就一定是白色

白蟻的生活型態可分為土棲型及乾木型,如台灣家白蟻就屬於土棲型簡單來說,土棲型白蟻是由土壤中建立族群,然後到達一定的規模後,在遷移及擴展的情況下而侵入宅內;而乾木型白蟻就比較不需要藉靠土壤,牠可以直接在木頭上直接擴展,繁衍。兩邊的重要異是,一方需要不斷尋找水源或回巢補充水分;而另一方則可直接在木頭上所含的微少份中直接獲得。
 
白蟻的生成
所有的害蟲孳生原因,絕離不出於環境;而白蟻的生成在於環境中的溫度與濕度,通常發生於家中的白蟻都是由建築物地基底下或庭院及樓層上的花園,花圃土壤生成,然後經由建築物的磚牆細縫或大樓共用水電管路等路徑延爬至屋內築巢而居;常有許多客戶提到自己的房子,位高十幾樓以上,為何會發生白蟻?難道白蟻真能穿牆而過嗎?沒錯!白蟻雖無法直接以口器破壞水泥牆,但白蟻本身會從口器中分泌出蟻酸,而蟻酸會造成水泥酥化,產生鬆動;而白蟻就能輕易開辟出新的通道,道道相接。
 
白蟻與蛀蟲的危害如何分辨?及其危害範圍的表象與真實間的差異
白蟻: 可由牆腳或天花板的接縫處勘查是否有出現蟻路。蟻路即白蟻行徑間鋪設的泥土隧道或從建築物中間的部份如門框、隔間板,以敲擊的聲音來判斷。也可從地板的顏色是否變色、是否有膨脹或縮水的情形來判斷。在森林裏,蟻為枯木及倒木的最佳分解者;唯待白蟻將枯木分解後,方能使種子著床於土壤中,發茁壯。主食纖維質食物的白蟻,乃小腸內有原生動物-鞭毛蟲共生之故,方能幫助白蟻消化掉纖維素;是白蟻迅速啃木材及紙張的助因;所以白蟻破壞家中木質裝潢時的速度,絕非一般人可以想像。白蟻若發生於居家中,就變成破壞裝潢的害蟲,造成嚴重財產損失。
蛀蟲: 主要是存在於木材之中,但不是每一根木材裡的蛀蟲卵都會孵化,若孵化出來則一定會掉粉末,將留下一個一個的小洞。
 
白蟻的生活型態與螞蟻,蜜蜂相同,會築巢而居,均為群體生活之社會性昆蟲。 爾再分為生殖族,工族,兵族等;其職務與階級,涇渭分明,各司其職。每隻白蟻成員都擔負起該族所須執行的任務,以利整個族群的運作及順暢。
在生殖族除了雄蟻及雌蟻(大水蟻),能夠產卵建立新族群外,其主要的繁殖工作以后蟻為主,后蟻多產,不從事其它工事,一生約可產下上百萬顆蟻卵。在生產同時會分泌出一種仰制生長激素,以抵制其牠生殖系雌蟻生長,以避免自己被取代。
后蟻壽命可達12~20年之久,待死亡之後,備位后蟻會加以替代;而備位后蟻可能多達數隻,這數隻的體型,會由腹部漸漸變大,直到其中一隻完全成熟並替代原后蟻後,此時工蟻將會對其牠備位后蟻停止餵食,直到備位后蟻死亡。
台灣家白蟻工蟻,是工族的唯一代表工蟻在白蟻族群內的數量比例,最多時高達百分之九十五以上。其社會責任,舉凡取食,築巢,開路,掃,餵食,照料幼蟻,搬運蟻卵等各項維持族群運作項目,皆由工蟻擔任之;工蟻並利用自己的唾液及分泌的黏液混和於土壤,木屑,糞便來做為建材,提供築巢及築蟻路之用。白蟻的巢穴裡,具有完整的功能與結構,內尚有卵室,真菌室,儲水池等錯綜複雜的巢穴,具有防水和通風作用,且質地相當牢固,但在昆蟲界裡卻是一流的建造師,而工蟻的壽命約為2~5年。
兵蟻,是負責抵禦外敵的蟻種,牠的體型比工蟻稍大,外觀顏色,頭部呈黃褐色,與工蟻乳白色有明顯差別;當族群受到攻擊或騷擾時,兵蟻不但會利用頭部搖晃撞擊牆面,發出聲響警告同伴,且頭部具有發達的大顎,兵蟻利用強而有力的大顎,攻擊來襲的外敵。但也因為白蟻的大顎過於發達,原有的自行取食能力已經失去,需藉由工蟻餵食。在工蟻建造巢穴或擴展通路的同時圖上為台灣家白蟻兵蟻,兵蟻會在最前方或下一個預家點行防禦,待建構完成才會離開至下一個預定點。兵蟻除了防禦外,還會釋放黑色分泌物。而這些分泌物質,就成為建造巢穴和通道時的接著劑;兵蟻的壽命是所有族內最短的約為2~3年。
 
施工方式:以一般土壤灌注圍堵方式即可。
藥劑,特滅多乳劑,針對白蟻全巢族群管理效果我們知道白蟻為社會性昆蟲,其族群是由生殖型非生殖型(工蟻,兵蟻)個體所組成,白蟻個體間會有互相餵食及清理的行為,且各階級間也會有交換腸道內物質的行為,稱之為交哺作用trophallaxis;當白蟻的身體接觸或啃食經由特滅多處理過的材料或土壤區域,此白蟻就變成一個“帶原者”,其他白蟻和它接觸過後均會受到感染,該白蟻所接觸的每一隻白蟻均會被感染唯一具有快速滅巢效用之白蟻防治藥劑來完成防治工作 並責任施工(付保證書)
彼得害蟲驅除有限公司-白蟻