認識蟑螂
蟑螂簡介
  蟑螂(cockroaches)昆蟲綱,蜚蠊目,為不完全變態類昆蟲。俗名稱作嘎抓或小強。生長狀況為漸進變態:卵>若蟲>成蟲

蜚蠊,也就是俗稱的蟑螂,坊間通稱為小強;是一種最古老的昆蟲之一,早在三億五千萬年前就出現地球上。外表具有防輻射線的特殊功能,加上旺盛的生命力及繁殖能力,讓牠躲過了冰河時期繁衍至今的主要原因。

大多數的人認為蟑螂是相當骯髒的蟲子,但答案並非如此。其實蟑螂是非常喜愛乾淨的昆蟲,常利用前腳與口器來清潔牠的身體, 只不過牠為了躲於人類的騷擾及取食的方便,髒亂的地方即成為牠的主要活動場所。(如污水池、水溝、垃圾堆、排水管等)也因如此致使牠身上沾染了許多細菌,成為衛生上的重要病源媒介。除此之外人們最厭惡蟑螂的原因是,牠的外表相當醜陋且六隻足腳更是長滿刺,令人作嘔。

有人曾提議誓把蟑螂消滅於環境上,但因蟑螂的生命力和繁殖力相當強,能夠適應的環境差異也相當大,所以要完全的將蟑螂滅絕於地球上,是絕對不可能的!但一個整潔的環境,卻能有效防止蟑螂的孳生及繁衍,讓蟑螂數量保持在可容忍範圍之內。所以我們更應重視週遭的生活環境,如能製造一個不利於蟑螂的生活空間,不但節省金錢,更可避免蟑螂所夾帶的病菌危害到人體。也唯有此方 法才能達到長期預防蟑螂的孳生,避免危害的最佳效果。生活於屋舍中的蟑螂,都喜歡澱粉性的食物,除了夜間餐桌上未加蓋的食物,可發現蟑螂的蹤跡外,亦能在衣櫥、鞋櫃、廚房或其他屋內細縫尋獲。尤其是衛生條件較差、環境紊亂污穢的地區,最易滋生此種害蟲。

蟑螂的種類相當多,但並非全部都具有衛生上的危害,具有危害衛生的種類上,並竟是少數的幾種。而危害居家最常見的蟑螂約有德國蜚蠊、美洲蜚蠊、澳洲蜚蠊、家屋蜚蠊等四種;這些蟑螂對於環境衛生影響較大,下面將為您正確的介紹這四種蟑螂的特徵及習 性外,也介紹一隻沒有對環境衛生沒有危害,且外觀漂亮的東方水蠊。更重要的是希望民眾能夠從圖片中,認識這些常見的蟑螂種類 ,爾後便能夠輕易辨別蟑螂,亦可達到預防蟑螂孳生的效果。
ㄧ、美洲蟑螂
美洲蟑螂
美洲蟑螂
  本種為本冼家住性蟑螂中體型最大的,亦為世界共通種,也是影響環境衛生的重大害蟲之一 ,夜晚經常出沒於廚房、垃圾堆或戶外溝渠中活動,生活圈大多集中在中海拔2200公尺以下 之屋內及地面;體色概為赤褐色乃至暗褐色,前胸背板近為偏平,其週 緣部具黃白色輪紋; 美洲蟑螂喜好溫暖潮濕之環境,是台灣地區一般家屋內,最多且最活躍的蟑螂。家中若能保持良好的通風乾燥、充足的陽光、整潔的環境,在發生美洲蟑螂的侵入住宅的機率,每年也 只有少數一、二次;因為美洲蟑螂都生活在戶外水溝居多,偶爾為了覓食才秋入宅內,如果 您的家中環境即不通風、又少有陽光、環境又髒亂,那牠很有可能躲在您的家中定居,並繼 續繁衍。而他的身上所帶的病菌,若沾染您的食物,在經由您吃下肚子即可引起腸炎、痢疾、癩病等病症。

為了預防美洲蟑螂將病菌殘留在食物上以致傳播病原到人體,造成人體的健康危害,家中廚房的殘餘物質及垃圾應予每天清除,並 保持環境衛生整潔,方能減緩蟑螂孳生速度;尤其是夏天的時候,此蟲極為猖獗,應特加留意。(其成蟲平均壽命約為450日)
二、德國蟑螂
  在本省普遍分佈,但在一般家屋出沒較少,生活圈大多集中於海拔800公尺以下之草地或屋內,平時多半活躍在醫院、地下商場、餐飲店、 公共車船、飯店及辦公大樓等公共場所;而在戶外的草叢,落葉枯木等中亦能生存;德國蟑螂又名俄國蟑螂或葉翅蟑螂,成蟲之體呈淡黃色褐色;最主要的特徵是前胸背板上有兩條黑色縱紋。 德國蟑螂的成蟲雖亦有翅,但很少飛翔;由於能分泌群體費洛蒙,所以可常發現整群聚集;在室內,牠們大多處於浴室、廁所、廚房、水溝附近活動;而在野外,牠們大多藏於材堆或枯枝敗葉之下。

德國蟑螂
德國蟑螂
   德國蟑螂每三個月即能再下卵鞘,繁殖力相當快速,目前已躍居家住性蟑螂的第一名。 牠的身體上所帶的病原傳播至人體可能引發腸炎、化膿症和癩病,嚴重時將危害到人體。尤其常藏於廚房流理檯或食物中的牠,對於傳染病原的能力更是不容忽視;舉例來說:從每年初夏開始,可從新聞報導獲悉許多食物中毒事件;這大多都是由德國蟑螂所殘留下的病菌再加上酷熱的溫度,造成細菌或病菌在食物內快速孳長,然後經由人食入食物後,造成腹瀉等食物中毒現象。所以為避免食物中毒的情形再發生,尤應多注意德國蟑螂及美洲蟑螂的存在,以及牠們對環境和人體所造成的威脅 (其成蟲平均壽命約為120天)
三、澳洲蟑螂
澳洲蟑螂
澳洲蟑螂
  澳洲蟑螂主要分佈於2200公尺中海拔以下之地面或屋外為主,由於酷似美洲蟑螂,因此常 被誤認;其實除了體型較小外,澳洲蟑螂的前翅兩側尚具有金黃色縱帶,與美洲蟑螂的翅完 全是暗褐色來比較,還是相當容易辨別的。此種蟑螂由於耐寒性較弱,所以在全世界各國的 分佈也較狹;牠們亦可能是非洲原產,而經由經商之途而分佈世界各地。澳洲蟑螂比較少出 現於廚房之中,牠們通常出沒於花園、枯枝敗葉及樹皮之下,偶爾因覓食的關係進入屋內。 雖屬於雜食性,但牠們卻較喜嗜食腐植質食物;因此在衛生的危害也比美洲蟑螂及德國蟑螂 來的小。(其成蟲平均壽命約為365天)
四、家屋蟑螂
家屋蟑螂
家屋蟑螂
  顧名思義,這是一種屋舍中較常見的蟑螂;家屋蟑螂生活圈大多集於在海拔800公尺以上屋舍;但在台灣地區,牠們偶爾出現於家 中 ,而較常出現的地方則在儲藏室或豬舍中活動 。家屋蟑螂外型最大的特色是成蟲前翅已退化成翅芽狀,而後翅缺口,若不仔細觀 察則很容易忽略掉,宛如若蟲一般;同時在其褐色表體之上,具有許黃色的斑紋,因此又有 (花斑蟑螂) 之稱。由於這些特徵相當 明顯,極易和其他蟑螂區分;家屋蟑螂一般來說,不管是若蟲或成蟲,悉於穢物處活動居多。(其成蟲平均壽命約為300天)
五、東方水蠊
  東方水蠊又稱為短翅蟑螂,在居家週遭環境土壤表層或枯木葉、石堆中活動,體型外表呈黑色圓盾型,具光澤;前端背板弧形前緣有淡黃褐色斑紋。背板向前伸展可將頭部完全蓋住,防止於石縫中鑽掘,頭部受到傷害。牠的翅膀早已退化,所以看不到翅膀,只見到胸部兩 側的翅芽,腹部兩側則為紅褐色。 東方水蠊至目前為止,並無傳出帶有任何病菌使人感染的案列,且外表極為可愛,因此有些民眾把牠視其為寵物在飼養;在飼養時只需餵食未含有鹽巴的餅乾食物即可,僅在若蟲時 期多注意供給飲水。

東方水蠊
東方水蠊
     東方水蠊的蟲卵為筴形並留於體內,初齡若蟲於母體內孵化後再鑽出體 外,故稱為卵胎生,牠的足跡亦可於北部低海拔山區輕易找到。 台灣地區目前所發現蜚蠊目昆蟲約有兩百餘種,但以上這幾種蜚蠊均生活於人類屋舍或週遭環境之中,與人類的接觸機率也較高; 但對於屋舍外或野外,仍有很多種類棲息著,但這些種類的蜚蠊,對於經濟及環境衛生的重要性及影響力較小;所以有關蜚蠊的種類 ,我們希望藉本身現有圖檔及資料中,來為民眾多做點介紹,也希望從這些資訊中能讓閱讀者,對於蟑螂有更深一層的了解!
 
現行的防治方法
1‧殘效噴灑防治
仍以壁面牆角下進行帶狀藥劑殘留,當蟑螂爬過藥劑噴灑處時,藥性即能由蟑螂的腹壁給吸收,達到感染之功用,此時蟑螂如同疾病帶原者般的將藥劑傳播開來,引起整個連鎖反應;但這些藥劑不是對於每一種蟑螂都具有良好的效果,主要還是針對群聚性較強的德國蟑螂成效較佳。這些藥劑種類的毒性大多低於家中所食用的食鹽,但藥劑的穩定較佳且無刺激性藥水味,殘留時間依照藥劑種類不同約為一個月至2個月不等。
2‧空間噴灑防治
在空間的處理方式又分為兩種:1‧冷霧處理 2‧熱霧處理。雖然使用機具、方式不同,但其這兩種的處理目的都是相同的;主要以機具將藥劑分散為極微小的粒子或以不完全燃燒方式,使藥劑成分漂浮於空氣中,隨著空氣漂浮於細縫中,達立即將蟲害逼出(高濃度的狀況下可達觸殺功用),以讓蟲害爬至之前所噴灑於牆角的藥劑,進行觸殺。而此使用藥劑均以合成除蟲菊,藥效殘留時間依照藥 劑種類不同為數小時至數天不等。
3‧凝膠餌劑防治
目前病媒業者常使用各種凝膠餌劑於各種場所,其成分機制仍以交互感染為主要重點,但因成本過於昂貴,也使市場上出現許多次級品,仿冒其作用機制;這些次級品的成分以硼砂為主,其交互感染作用不佳。在國外;凝膠餌劑被使用於較敏感的電器設備上所使用,這樣可避免以藥劑不當噴灑於高危險電器設備,所帶來的危害。而在台灣;因商業行為及噱頭的影響,被廣泛使用在每一種場所上。
凝膠餌劑的使用有易於控制施作點、無刺激性藥臭味、減少污染等優點,但即使用這些藥劑仍需控制環境整潔度。因為在我們的實務經驗中,環境過於髒亂、蟑螂可吃的食物選擇很多,將導致蟑螂不吃餌劑,易造成防治效果的失敗。應用上如配合帶狀殘效來應用,將可大幅提高驅除的成效。
彼得害蟲驅除有限公司-白蟻