認識跳蚤
  成蟲體型微小約為1mm,無翅,左右兩爬行、跳躍能力好、顏色為棕黑或棕紅色。具有咀嚼式口器,以成蟲之血便或有機物質為食。其身長狀況從卵>幼蟲>蛹約二至三週。

   跳蚤通常可產4-8個卵,卵橢圓形色白或淡黃,蟲卵孵化成幼蟲經過生長化蛹,在適宜的條件下約經過5天後,成蟲即可破蛹而出,成蟲破蛹後棲息在地毯或是外界草地上。一般而言,叮咬人們的跳蚤是剛孵化出來、開始尋覓適當寄生宿主的成蚤,而非從寵物身上跳下來的跳蚤。

   以台灣本土最常見的種類,有貓蚤及印度鼠蚤,調查時發現在眾多種類的蚤類中,以貓蚤的肆虐最為嚴重。
印度鼠蚤
印度鼠蚤
鼠疫和鼠性斑疹傷寒的傳病媒介。
貓蚤
貓蚤
除叮咬牠們的宿主(貓及狗)外,還咬人類。
  跳蚤是人人害怕的害蟲,跳蚤和人畜的關係相當密切,可由叮咬、吸血或寄生直接危害到人畜,並可能成為許多疾病的媒介及寄生蟲的中間的宿主,造成更嚴重的危害。

   蚤的成型需要一定的溫度、濕度,可能只能是一個季節性的問題,但在熱帶或是在溫暖的室內,整年內都可以見到嚴重的侵害。環境條件也會影響蚤生活的時間,可能從12天至147天不等。在一般的室內環境,一般約在3-4周。在潮濕的環境中,沒有血液為食,蚤能夠離開宿主存活長達7個月。生活環境為何會出現跳蚤,原因很簡單,因為跳蚤屬攜入或夾帶性害蟲,牠的出現主要是經由人體、野貓、野狗及老鼠所來帶進入而產生,跳蚤不會無故的產生及出現,即使是髒亂的環境也是如此。
為何我家以前沒跳蚤,現在會出現在我家呢?
1‧ 若野貓跑進家中陽台或屋頂,致使跳蚤掉落於地面,經人進出後進入,跳蚤即開始叮咬吸血及繁殖。
2‧ 如家中或工作環境有老鼠存在的話,因老鼠是跳蚤的重要寄主之一,所以發生跳蚤進入你家機率就大大增加。
3‧ 常有野貓、野狗在住家及工作環境中大門或附近徘徊、當人走過時,就會跳上褲管或衣服帶入居家進行繁衍。
防治方法
1‧ 殘效噴灑防治:以全面性地毯噴灑方式讓藥劑殘留,當跳蚤經過藥劑噴灑處時,藥性即能殺死跳蚤,達到防治功效。
2‧ 空間噴灑防治:分為兩種 1‧冷霧處理 2‧熱霧處理
雖然使用機具、方式不同,但其這兩種的處理目的都是相同的;主要以機 具將藥劑分散為極微小的粒子或以不完全燃燒方式,使藥劑成分漂浮於空氣中,隨著空氣漂浮於細縫中,達立即將蟲害逼出(高濃度 的狀況下可達觸殺功用),以讓蟲害爬至之前所噴灑於牆角的藥劑,進行觸殺。而此使用藥劑均以合成除蟲菊,藥效殘留時間依照藥劑種類不同為數小時至數天不等。
控制和預防措施
跳蚤在寒冷的冬季會減緩,但並非完全停止,蟲卵仍會發育成幼蟲並進一步化繭。在寒冷的氣候下,蛹大部份都會陷入冬眠狀態,直至適合的溫度和濕度才會羽化出繭因此,在寒冷的季節您往往未察覺到跳蚤的問題,成蚤延遲出繭造成冬天和早春時大量蛹貯藏於居家環境中,到了夏天,跳蚤的生活史加速,造成更大量蛹的形成同時蛹開始羽化為成蚤。因此當您發現跳蚤肆虐時,生活環境中極有可能已存在數千至數萬隻跳蚤
大家最擔心的就是跳蚤的卵及蛹; 在牠們尚未孵化前,卵及蛹的外殼壁具有保護作用。所以必要時則再加入IGR生長調節劑,控制幼蟲的蛻變與成長,以防止幼蟲的蛻變與成長。
彼得害蟲驅除有限公司-白蟻