認識老鼠
  老鼠進入屋內的途徑非常多,牠可以藉由排水管、落水孔、門縫下、通風孔、污水管道間、冷氣冷卻管縫、電線電孔縫及其它屋舍內結構細縫自由進出,所以為防止鼠類的進入,應封住所有可能讓老鼠進出的管道,包含排水管、落水孔可以加裝網子,水溝及空調系統的管路線,應封閉不得有任何空隙;門下縫不得大於一公分,必要時加裝鐵片、木板覆蓋,以防止老鼠啃咬破壞及自由進出。

  鼠類問題常常困擾著大家,造成的危害相當廣泛,不僅於農業,在許多大樓、餐廳、百貨公司或住家,都造成不小的困擾。尤其老鼠門牙的生長速度,每年約長十八公分,並需一直不斷藉由啃咬硬物來保持一定的長度。所以不管是任何場的任何物品,都可以成為牠磨牙的目標之一。

  在本公分專業除蟲技術人員的工作經驗裡,晚上從事除蟲消毒工作時常常可遇見老鼠在活動,並親眼看見老鼠啃咬東西的狀況 (例如:電線、紙箱、食物、塑膠包裝等),此等狀況就足以證明老鼠於夜間所造成的重大災害多麼可怕。
老鼠可分為三類
家鼷鼠
家鼷鼠(又稱月鼠、小家鼠)
體長6-10公分,是鼠類最小型,喜歡待在箱盒或破布堆中,樓層上下皆可見到蹤跡。
屋頂鼠
屋頂鼠(又稱黃腹鼠、長尾鼠)
體長16-21公分,喜歡攀爬,也愛待在天花板或樓上,高樓大廈中,也常常見到。
溝鼠
溝鼠(又稱挪威鼠、褐鼠)
體長18-25公分,一般體型較大,喜歡待在水邊,尤其是溝渠中。
  鼠類的危害更是許多病源體之宿主與媒介。例如:民國九十年起,更因漢他病毒與鉤端螺旋體,病毒與病菌的傳播,造成國人的死亡引起大家的恐慌,這才喚醒大家對老鼠危高的重視。鼠類所傳播的病源體,絕非只有漢他病毒與鉤端縲旋體,更有其它多種病菌、病毒;以直接或間接方式所導致的疾病。包括鼠咬熱、鉤端螺旋體、鼠疫、恙蟲病、傷寒、萊姆病及其它多種病菌病毒等等。
 
防治老鼠方法:
1‧ 食物及垃圾桶的整理與清理,將食物打包置入冰箱或儲物櫃、每日將廚餘、垃圾整理清除,讓老鼠不容易找到東西進食; 這樣將會降低牠進入的慾望,也是在所有驅除老鼠前的最重要工作之一。
2‧ 圍牆的縫隙、孔洞應以水泥封堵。
3‧ 修剪綠籬,清除籐蔓及雜草。
4‧ 住家內外避免堆積雜物 (廢棄建材、舊家具等)堆石舖平以免鼠類藏居。
5‧ 定期清理水溝。
6‧ 如要放置粘鼠板、捕鼠夾或鼠餌,應選擇安全、隱蔽的處所,以免兒童、寵物等誤踩或誤食,粘鼠板也要經常更換地方,因為老鼠是很聰明的。
7‧ 鼠類的食性不同,例如: 溝鼠喜好魚肉、穀物、有機垃圾、食性較雜屋頂鼠喜好蔬菜、水果及穀物 家鼷鼠喜好穀粒,故以食物誘引老鼠時,除注意其新鮮度外,還應投其所好,才能有好的效果。
彼得害蟲驅除有限公司-白蟻